Публикация

Действующий брак не освобождает от алиментов

Иллюстрация

22.02.2017

Проблема совместного содержания несовершеннолетних детей актуальна не только для бывших супругов, но и для действующих. Супруги могут формально состоять в браке, но уже не жить вместе. В таком случае бремя заботы о нуждах ребенка часто ложится на того родителя, с которым ребенок проживает, чаще всего это мать. Однако не все знают, что действующий брак не является препятствием для взыскания алиментов как по соглашению сторон, так и по решению суда, о чем гласит статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.
О том, что содержание ребенка до его совершеннолетия является обязанностью обоих родителей многие часто забывают. Бывает, что один из супругов специально препятствует разводу, чтобы оттянуть момент выплаты алиментов, считая, что в браке несоблюдение им родительских обязанностей останется безнаказанным. К сожалению, такая тактика часто приносит результат. Если не подать в суд о взыскании алиментов с нерадивого супруга, то можно и до совершеннолетия «тянуть» его, не получая положенной по закону помощи.
Для официального оформления алиментов между супругами может быть и масса других причин. Например, супруги разъехались по разным городам и даже странам, а на осуществление бракоразводного процесса у них просто нет времени. Или же не разводятся по причине наличия совместного бизнеса и имущества, которое не хочется делить.
Размер алиментов
Размер алиментов супруги могут определить самостоятельно по соглашению сторон. Это тот случай, когда супруги расходятся без расторжения брака, но оба понимают, что содержание ребенка до его совершеннолетия является долгом обоих родителей. Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса, размер алиментов определяется в фиксированной сумме и не зависит от заработка родителя, который его выплачивает.
Если же один из родителей уклоняется от исполнения своего родительского долга, то тогда придется подавать в суд. В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 81), размер алиментов на одного ребенка составляет четверть заработка, на двоих — треть, на троих и более — половину. При этом суд, учитывая материальное положение супругов, может изменить сумму выплат. Если родитель, к которому предъявляются претензии, не имеет постоянного официального заработка или же этот заработок складывается из разных частей, в том числе валютой или натурой, то в соответствии со ст. 83 СК РФ суд обяжет его выплачивать фиксированную сумму.
Куда обращаться?
С иском о взыскании алиментов на основании ст. 80 СК РФ нужно обратиться в мировой суд по месту жительства одного из супругов. К заявлению необходимо приложить копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка.

Поделиться

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Внимание!

Комментарии должны соответствовать тематике сайта, участникам необходимо соблюдать уважительную форму общения, запрещены оскорбления в обсуждениях в любой форме, не допускается писать текст коммерческого и рекламного характера, пропагандировать темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия. Не допустимые сообщения будут редактироваться или удаляться.

Добавить свой комментарий




Введите код, показанный выше:

(Примечание: Если вы не можете прочитать цифры в приведенном выше изображении, перезагрузите страницу, чтобы создать новое.)