Публикация

Как правильно общаться с коллекторами!?

Иллюстрация

22.02.2017

Чем больше кредитных продуктов на рынке, тем больше и количество заемщиков. Однако, не всегда последние могут рассчитать свои силы, да и экономическая ситуация порой приводит к тому, что заемщик сталкивается с трудностями своевременного погашения взятых на себя обязательств перед банками.
И если лет 10-15 назад о коллекторах вообще мало кто слышал, то сегодня коллекторские компании растут как грибы. К сожалению, далеко не всегда их действия в отношении должника правомерны. Мы поделимся с вами основными советами, которые позволят оградить вас от неправомерных действий коллекторов, а также не попасться на удочку коллекторов-мошенников.
1. При обращении к вам коллекторов, сначала попросите их полностью представиться и назвать полное название компании, от лица которой они действуют. При этом не забудьте зафиксировать эту информацию. Если это мошенники, то зачастую это их спугнет и они не будут вас больше тревожить.
2. Не подписывайте с коллекторами никаких документов, включая и расписки, пока не удостоверитесь, что действительно задолжали. Иногда недобросовестные коллекторы прибегают к такому методу, чтобы просто «нагреть руку».
3. Проверьте, действительно ли коллектора купили ваш долг у банка или имеют право на его взыскание. Для этого вы вправе затребовать у коллекторов документы или их копии и тщательно их изучите.
4. В борьбе с коллекторами все методы хороши: не бойтесь обращаться в полицию, особенно, если коллекторы переступают черту и начинают угрожать вам или вашим родным.
5. Помните, что коллекторы не имеют права входить к вам в квартиру или дом без вашего на это согласия. Поэтому, если коллекторы решили нанести вам визит, вы смело можете либо не открывать им двери, либо захлопнуть дверь перед их носом. А если же коллекторы начинают колотить к вам в двери или пытаться «достать» вас через соседей, смело вызывайте полицию.
6. Если же вас донимают по телефону, ведите себя максимально сдержано и не дайте себя спровоцировать. Кроме того, вы в праве не отвечать на разного рода вопросы, особенно, касающиеся ваших личных данных: будь-то домашний адрес, номера других ваших телефонов или контакты ваших родных, уровень вашей заработной платы и прочее.
7. Как же быть, если коллекторы стали присылать на ваш адрес письма? Здесь лучше всего привлечь грамотного юриста и отвечать им заказными письмами. Во-первых, коллекторы увидят, что вы «подкованы» и, возможно, передадут ваше дело обратно в банк, пусть он сам разбирается. Во-вторых, это даст вам возможность показать в суде, что вы пытались урегулировать конфликт.

Поделиться

Комментарии

Комментариев: 2

Гость

Вы занимаетесь решением проблем с коллекторами?

- 04.05.2017 15:33:55


Светлана Милешина

Добрый день! Да. У меня был опыт подобных дел.

- 04.05.2017 22:20:17


Назад 1 Далее 

Внимание!

Комментарии должны соответствовать тематике сайта, участникам необходимо соблюдать уважительную форму общения, запрещены оскорбления в обсуждениях в любой форме, не допускается писать текст коммерческого и рекламного характера, пропагандировать темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия. Не допустимые сообщения будут редактироваться или удаляться.

Добавить свой комментарий




Введите код, показанный выше:

(Примечание: Если вы не можете прочитать цифры в приведенном выше изображении, перезагрузите страницу, чтобы создать новое.)