Публикация

Как и когда вставать на очередь в детский сад?

Иллюстрация

22.02.2017

Может показаться, что задача получить место в дошкольном учреждении законным путем практически невыполнима: нехватка мест в детском саду катастрофична, особенно в густонаселенных районах и больших городах. Впрочем, и в небольших поселках зачастую ситуация не намного лучше.Тем не менее, если отнестись к вопросу со всей серьезностью, получение путевки в ДС к нужному времени не составит большой проблемы.
Путевка в детский сад – это направление в конкретное детское учреждение. В ней указываются ФИО будущего воспитанника, номер ДОУ и период, в который необходимо оформить документы для посещения (медкарту, договор с учреждением).
Оформляется путевка в комиссии по образованию и при поступлении передается заведующей детсада.
Когда и как встать на очередь в детский сад?
Сначала несколько слов о нормативной базе, которая регулирует отношения в сфере дошкольного образования.
Прежде всего, это Конституция РФ (ст. 43), которая гарантирует получение образования, в том числе и бесплатного дошкольного, Закон РФ «Об Образовании»(ст. 18) и Типовое положение о дошкольном образовании, утвержденное приказом Минобрнауки РФ от 2011 года. Это те документы, на основе которых строится все дошкольное образование в РФ. Их изучение может понадобиться, в случае если вам не предоставляют место в детском саду. Собственно встать на очередь в детский сад можно:
непосредственно в департаменте образования по месту жительства (прописки); посредством электронной регистрации (причем документы для подтверждения очереди должны быть переданы в комиссию или оператору системы не позднее, чем через месяц после оформления заявки); через МФЦ (многофункциональный центр) – это та же электронная система, но непосредственно через оператора, благодаря чему нет необходимости дополнительно везти документы. При регистрации в очереди в другой детский сад, независимо от вида заявки, обычно предлагается указать несколько (до 5) ДУ в порядке их предпочтительности, а также период, в который планируется начать посещение ДС. Таким образом, место будет предоставляться в наиболее желательном из них, по мере появления там свободных мест. Кроме того, при постановке на очередь указывается вид льгот (при их наличии).
Какие документы необходимы для постановки ребенка в очередь?
Для того, чтобы оформить заявление, потребуются копии паспортов родителей (родителя), копия свидетельства о рождении самого будущего воспитанника, справки и бумаги, подтверждающие льготы. Не лишним будет и ходатайство с места работы одного из родителей.
Когда встают в очередь в детский сад?
В законе этот момент не прописан, поэтому конкретных рамок здесь нет. Практика показывает, что чем раньше, тем лучше. Многие родители регистрируются в очереди в детский сад в течение первых месяцев жизни ребенка. Это, конечно, наиболее предпочтительный вариант, который позволит гарантированно попасть в сад к нужному возрасту.
Практика показывает, что оптимальное время, чтобы встать на очередь в детсад для гарантированного попадания в учреждение к 3 годам – 4-6 месяцев.
Однако если встать на очередь по каким-либо причинам (например, переезд или длительная болезнь) удалось, только когда ребенку уже исполнился год или даже больше, это не значит, что места вам не найдут. Понятия «поздно» или «рано» относительные и ни в одном законе не прописанные. Поэтому ссылка на то, что в очередь встали «поздно» незаконна!
Ваш порядок действий Весь процесс по устройству ребенка в детский сад начинается с регистрации в очереди. В большинстве городов России это необходимо сделать в департаменте образования (отделе образования) администрации города, в некоторых городах процедура упрощена и можно встать на очередь сразу в детском саду, откуда они сами передадут информацию в департамент образования. Для этого нужно прийти в департамент и сообщить о своем желании встать на очередь в детские сады. Кроме того, как уже упоминалось, существует электронная очередь, куда должны вноситься и данные заявлений, поданных непосредственно в департамент.
Право на предоставление места в детском саду носит заявительный характер, поэтому если Вы не подали заявления и не встали в очередь, то места в саду администрация города Вам и не должна, соответственно и претензию потом предъявить не удастся. После того, как очередь зарегистрирована, Вам выдадут письмо с подтверждением ее номера. Она может быть общая по городу или в конкретном детском саду, не важно. Главное,не потерять письмо с номером регистрации. Каждый год очередь необходимо подтверждать путем личной явки или телефонного звонка.

Поделиться

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Внимание!

Комментарии должны соответствовать тематике сайта, участникам необходимо соблюдать уважительную форму общения, запрещены оскорбления в обсуждениях в любой форме, не допускается писать текст коммерческого и рекламного характера, пропагандировать темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия. Не допустимые сообщения будут редактироваться или удаляться.

Добавить свой комментарий




Введите код, показанный выше:

(Примечание: Если вы не можете прочитать цифры в приведенном выше изображении, перезагрузите страницу, чтобы создать новое.)