Публикация

Школьные поборы, как их остановить?

Иллюстрация

22.02.2017

Родители детей, которые посещают детские сады и школы очень часто жалуются на поборы. Ежемесячно денежные средства собирают на фонд школы, группы или класса. Многие родители спокойно платят по счетам. Правомерно ли это со стороны руководства учебного заведения? Стоит ли вообще предпринимать какие-то меры?
Юристы в первую очередь говорят о том, что сначала родителям необходимо уточнить в каком саду/школе проходит обучение ребенок. Многие отдают предпочтение частным заведениям. Если ребенок учится в частном заведении, то у обязательно должен быть договор, именно в этом документе и указываются обязанности и права (не только родителей, но и руководства заведения). Хотелось бы обратить внимание на то, что в договоре подробно прописано, за что родители платят денежные средства (еда, инвентарь, учебники, канцелярия, ремонт и прочее). Если же какие-то статьи расходов в договоре не указаны, то это свидетельствует о том, что родителям их необходимо оплачивать отдельным платежом. Руководство учебного заведения требует денежные средства и не придерживается пунктов договора? Может скорее всего возникло досадное недоразумение? Если руководство не идет вам на встречу, продолжает требовать денежные средства, то вы можете решить вопрос иным способом — подать заявление в суд. Также можно написать заявление в Министерство образования, чтобы учебное заведение проверили и сделали соответствующие выводы. Главное — не откладывать разбирательства.
Ваш ребенок посещает государственную школу/сад? Родителям важно знать о том, что руководство заведения не имеет никакого юридического права требовать денежные средства. Что касается оплаты еды, то она осуществляет непосредственно на счет исполнительного комитета. Требовать оплату каких-либо дополнительных услуг в фонды и прочего не имеют права. Все это поборы, которые являются незаконными. Дело в том, что в стране на юридическом уровне утверждено бесплатное образование. Если в учебном заведении регулярно нарушают закон, выдвигают требования оплатить денежные средства на фонд учебного заведения, иные благотворительные взносы, то необходимо писать жалобу в Министерство образования. Юристы рекомендуют родителям школьников и дошкольников писать в Министерство коллективные жалобы. Стоит помнить о том, что на анонимные жалобы никто не реагирует.

Поделиться

Комментарии

Ваш комментарий будет первым!

Внимание!

Комментарии должны соответствовать тематике сайта, участникам необходимо соблюдать уважительную форму общения, запрещены оскорбления в обсуждениях в любой форме, не допускается писать текст коммерческого и рекламного характера, пропагандировать темы, несовместимые с общепринятыми законами морали и приличия. Не допустимые сообщения будут редактироваться или удаляться.

Добавить свой комментарий




Введите код, показанный выше:

(Примечание: Если вы не можете прочитать цифры в приведенном выше изображении, перезагрузите страницу, чтобы создать новое.)